Суши. Виды и отличия

Известно, что суши японская закуска, в состав которой входят: рыба или другие продукты моря. К ним добавляются овощи, например, огурец, дайкон маринованный (похожа на нашу редьку, но более сочный), спаржу, тофу (творог, сделанный из бобов сои), сладкую кукурузу и даже стебли лопуха и одуванчика.

Суши бывают разных видов, у каждого есть своё имя. И готовят это экзотическое блюдо по-разному. Если объяснить по-русски, то это рулеты разной величины, где начинка может находиться как внутри, так и снаружи.

Например, макидзуси (катаные роллы) – начинку заворачивают в лист нори (водоросль), нарезают на части – роллы. Они называются хосомаки и бывают тонкими, простыми или маленькими.

А вот футомаки – это толстые, большие или фирменные роллы. Диаметр таких суши больше и используется несколько комбинаций начинок.

Урамаки – суши наизнанку. Где рис снаружи, затем нори , в которую завёрнута начинка.

Суши осидзуси прессуется, получается брусок, который режется на прямоугольники.

Тэмаки – лист нори делается в виде кулёчка конуса длиной не более 10 см. Второй слой из риса, а внутри начинка из рыбы или морепродуктов и овощей.

Гунканмаки похож на кораблик овальной формы, начинку выкладывают сверху.

Инари – из тофу делают мешочки, наполняют рисом и начинкой.

Есть суши тирасидзуси – подаются в тарелках. Морепродукты и овощи укладываются аккуратно, желательно эстетично, поверх риса. Или все продукты перемешиваются.

Рис – главный продукт в суши. Способ варки особенный. Варится без специй и соли. Перед этим промывается в холодной воде. Вода меняется 8-10 раз, пока не станет прозрачной. Заливается кипятком и варится 5 мин. на сильном огне. После огонь убавляется до минимума. 15 мин. и выключаем печку, оставляем ещё на 10 минут. Важно при этом не открывать крышку кастрюли и не мешать крупу. И чтобы рис быстро остыл, его выкладывают на деревянную доску. Раньше японцы остужали рис, махая веерами. Само суши по вкусу блюдо пресное. Поэтому к нему подаются соусы или приправы: соевый соус, уксус рисовый, паста васаби или имбирь маринованный. Конечно, настоящий вкус восточного блюда можно ощутить и оценить, посетив Японию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × один =