Любопытные факты о японской кухне

Возможно для кого-то это покажется странным, но тем не менее история столь популярной ныне японской кухни начинается вовсе не в Японии. Родоначальницей этих необычных и удивительно красивых блюд стала южная и юго-восточная Азия, в частности Китай.

В этих краях еще в глубокой древности, примерно в 4 веке до нашей эры рыбаки научились сохранять свежевыловленную рыбу при помощи риса. Вначале рыба тщательно очищалась от чешуи или даже кожи, удалялись голова, плавники, жабры, внутренности и все кости. После этого разделанную рыбу укладывали равномерными слоями и пересыпали солью. На этот пирог устанавливался тяжелый каменный пресс. Так проходил примерно месяц.

После этого рыбу тщательно промывали, пересыпали рисом и ждали еще несколько месяцев, пока закончится брожение. Рис здесь выступал в качестве фермента. Рыба, приготовленная таким способом, могла храниться на протяжение продолжительного времени. Следует сказать, что рис после использования считался непригодным в пищу и просто выбрасывался.

Примерно два века спустя, рыбу, приготовленную данным способом окрестили «суши» и стали использовать как готовое блюдо. В Японию такая оригинальная вкуснятина попала лишь в 8 веке нашей эры. И самое интересное то, что японцам пришлась по вкусу не только рыба, но и рис, который всегда считался непригодным из-за слишком резкого запаха и пикантного вкуса. В Японии блюдо красиво окрестили наре-суши и стали подавать в качестве деликатеса многослойный пирог из перебродившей рыбы, переложенной слоями такого же перебродившего риса.

Уже в традиционном, привычном нам виде, блюда оригинальной японской кухни появились лишь на рубеже 19 века. Естественно, наибольшее распространение они получили в Токио. В то время этот город носил название Эдо по имени храброго воина, построившего в этом месте форт. Здесь появились первые бары, предлагающие разные виды суши. Позже это стало целым направлением, которое получило распространение сперва в Америке, а позже и в Европе. Примечательно то, что размер американских суши был больше японских примерно раза в 3-4. Вероятно японскими мастерами были учтены и эти предпочтения американских гурманов.

Несмотря на то, что времени от возникновения самых первых суши прошло очень много, в некоторых ресторанах Японии можно попробовать настоящие наре-суши, технология изготовления которых в точности такая же, как и тысячи лет назад.

Добавить комментарий